6 Bahan Alami yang Berkhasiat Lenyapkan Noda Hitam di Wajah

Hidup Hemat – Salah satu masalah kulit yang kerap dialami para wanita adalah noda hitam pada kulit wajah. Meskipun tidak memberikan dampak yang berbahaya, munculnya noda hitam sungguh mengganggu dan dapat mengurangi rasa percaya diri. Kehadiran noda hitam biasanya disebabkan oleh paparan sinar matahari, kosmetik, bahkan bekas jerawat. Berbagai cara pun ditempuh untuk menghilangkan noda hitam tersebut. Sebagian wanita memilih untuk berkonsultasi kepada dokter kecantikan. Sebagian lainnya memilih untuk mengoleskan krim kecantikan khusus untuk menghilangkannya. Namun ada juga yang memilih menggunakan bahan alami yang mampu membantu menghilangkan noda hitam pada kulit wajahnya.

Berikut 6 bahan alami yang dapat membantu menghilangkan noda hitam pada kulit wajah.

  1. Lemon

Kandungan zat asam yang terdapat pada air perasan lemon yang mampu membersihkan dan mecerahkan kulit. Zat asam tersebut juga mampu memudarkan noda hitam pada kulit wajah yang berasal dari bekas jerawat, paparan sinar matahari, maupun kosmetik. Caranya cukup mudah yaitu peras lemon, setelahnya aplikasikan sarinya ke area noda hitam pada kulit wajah. Diamkan selama 10-20 menit, kemudian bilas dengan menggunakan air dingin. Dianjurkan melakukannya secara rutin setiap harinya. Akan tetapi perlu diperhatikan untuk tidak mengaplikasikan air lemon pada kulit saat ada luka.

  1. Lidah Buaya

Lidah buaya sangat ampuh untuk menyuburkan rambut dan menghilangkan ketombe. Selain itu, lidah buaya juga dipercaya mampu menyembuhkan luka bakar pada kulit. Kandungan pada lidah buaya yang kaya anti oksidan, vitamin, saponin memiliki fungsi sebagai antimikroba dan asam amino. Kandungan tersebut berkhasiat melembabkan, detoktifikasi, menghilangkan bekas luka dan noda hitam pada kulit wajah. Caranya dengan mengambil getah lidah buaya secukupnya dan oleskan di area moda hitam pada kulit wajah. Diamkan selama 10-15 menit, kemudian bilas dengan menggunakan air dingin. Dianjurkan untuk melakukannya secara teratur hingga noda hitam pada kulit segera memudar.

  1. Bawang Merah

Kandungan zat asam alami yang tinggi pada bawang merah, yang mampu mencerahkan kulit serta dipercaya mampu menghilangkan noda hitam pada kulit wajah. Caranya dengan menumbuk bawang merah hingga hampir halus, kemudian dicampur denga satu sendok teh madu, aduk hingga rata. Aplikasikan campuran tersebut di area noda hitamn pada kulit wajah. Diamkan selama 20 menit, kemudian bilas hingga bersih. Dianjurkan untuk melakukannya secara rutin, agar memperoleh hasil yang maksimal.

  1. Pepaya

Pepaya mengandung enzim yang tinggi yang mampu memudarkan noda hitam, mengobati jerawat serta masalah kulit wajah lainnya, Caranya dengan memotong pepaya segar secukupnya lalu haluskan dengan menumbuknya hingga menyerupai bubur. Kemudian oleskan langsung di area noda hitam pada kulit wajah. Diamkan selama 10-20 menit, kemudian bilas hingga bersih. Dianjurkan untuk melakukan perawatan ini secara rutin sebanyak beberapa kali, larena dibutuhkan waktu dua hingga tiga bulan hingga noda hitam pada kulit wajah memudar.

  1. Tomat

Tomat mengandung kaya akan vitamin C yang mampu mencerahkan kulit, menyembuhkan kulit yang terbakar akibat sengatan sinar matahari serta mampu memudarkan noda hitam pada kulit wajah. Caranya, cuci bersih satu buah tomat, lalu haluskan dengan dipotong dan diblender. Tambahkan sedikit yogurt ke dalam tomat yang sudah dihaluskan, lalu aplikasikan di area noda hitam pada kulit wajah. Diamkan selama 15 menit dan bilas hingga bersih dengan air dingin. Dianjurkan untuk melakukannya setiap hari agar memperoleh hasil yang maksimal.

  1. Minyak Jarak

Minyak jarak diperoleh dari ekstrak biji tanman jarak (ricinus communis). Kandungan asam risinoleat yang tinggi memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan kaya akan vitamin E. Minyak jarak berkhasiat merangsang oembentukan sel-sel kulit baru serta mampu menghilangkan noda hitam secara efektif. Caranya dengan mengaplikasikan sedikit minyak jarak di area noda hitam pada kulit wajah pada pagi dan malam hari. Dianjurkan untuk melakukannya setiap hari hingga noda hitam pada kulit wajah menghilang.