4 Gerakan Olahraga Yang Dapat Mengecilkan Perut Dengan Cepat

Hidup Sehat – Mempunyai perut buncit bisa membuat Anda tidak nyaman serta kurang percaya diri. Santai, ada berbagai cara yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi perut buncit, termasuk dengan melakukan olahraga ringan.

Ada berbagai jenis olahraga ringan yang dapat Anda lakukan dengan mudah serta dapat membantu mengecilkan perut Anda. Walaupun dikatakan ringan, Anda tetap akan mendapatkan hasil yang maksimal, terutama jika Anda lakukan secara rutin dan penuh kedisiplinan.

Gerakan olahraga untuk mengecilkan perut

Saat melakukan olahraga, tubuh Anda akan membakar kalori dari lemak sebagai sumber energi, termasuk lamak yang berada pada area perut Anda. Berikut ini beberapa contoh gerakan olahraga yang dapat Anda lakukan untuk membantu mengecilkan perut serta melatih kekuatan otot perut:

1. Sit up

Gerakan sit up adalah gerakan yang sangat baik dalam membakar banyak kalori dalam tubuh. Tidak hanya otot pada bagian perut, gerakan sit up juga akan membantu melatih otot leher, dada, panggul, serta pinggang bagian bawah.

Anda dapat mengawali gerakan sit up dengan posisi berbaring, kemudian tekuk lutut dengan telapak kaki menapak di lantai. Kemudian letakkan kedua tangan menyilang pada dada, atau letakkan di dekat telinga Anda. Lalu angkat badan Anda menuju lutut sambil menghembuskan napas dan turunkan kembali badan Anda ke posisi berbaring sambil menarik napas. Anda dapat melakukan gerakan ini setidaknya 10 kali sehari, terutama untuk Anda yang baru memulai olahraga ini.

2. Plank

Gerakan Plank adalah salah satu gerakan latihan yang sangat baik dalam mengencangkan otot bagian perut Anda dan mudah untuk dilakukan.

Gerakan ini dimulai dengan posisi telungkup, kemudian bersangga pada lengan bawah serta jari-jari kaki. Setelah itu, Anda dapat angkat badan serta pinggul membentuk garis luruh dari kepala hingga ujung kaki. Pada posisi ini, tahan selama 5-10 detik dan lakukan gerakan ini 8-10 kali. Selama Anda melakukan gerakan ini, Anda harus menfokuskan menjaga posisi tersebut dengan mengencangkan otot perut Anda.

3. Side plank

Pada latihan otot perut ini didasari oleh gerakan plank, yaitu menahan posisi badan serta pinggul. Tetapi, pada side plank gerakan dilakukan dengan posisi tubuh menyamping ke sisi kiri dan kanan, dengan lengan sejajar bahu serta tungkai diluruskan.

Gerakan sisi plank dapat Anda lakukan dengan bertumpu pada lengan bawah dan sisi kaki Anda, kemudian Anda dapat mengangkat pinggang serta pinggul dari lantai sampai seluruh tubuh Anda berada pada posisi lurus diagonal dari kaki sampai kepala. Setelah itu, tahan posisi ini selama 10 detik dan lakukan gerakan ini 8-10 kali dengan berlawanan arah.

4. Crunch

Gerakan olahraga ini sama dengan gerakan sit up. Dimana pada gerakan ini Anda hanya perlu mengangkat bagian kepala dan bahu saja, tanpa harus mengangkat seluruh tubuh bagian atas.

Gerakan crunch diawali dengan posisi berbaring, dengan lutut ditekuk dan telapak kaki menyentuh lantai. Kemudian letakkan tangan Anda menyilang di dada, lalu angkat kepala serta bahu sambil menghembuskan napas, setelah itu kembali ke posisi semula sambil menarik napas. Lakukan gerakan ini 10-15 kali sehari.

Jenis olahraga lainnya yang dapat dilakukan untuk mengecilkan perut

Selain gerakan-gerakan diatas, Anda juga dapat mengecilkan perut dengan melakukan jenis olah raga lainnya seperti berikut ini:

1. Bersepeda

Olahraga bersepeda adalah olahraga ringan yang dapat Anda lakukan dengan mudah. Olahraga ini memiliki banyak manfaat yang perlu Anda ketahui, salah satunya adalah menurunkan berat badan dan berkontribusi dalam mengecilkan perut. Namun, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda dapat laungkan waktu selama 30-60 menit per hari untuk melakukan olahraga bersepeda ini.

2. Berlari

Walaupun tidak secara langsung dapat membantu Anda mengecilkan perut, tetapi olahraga berlari dapat membantu mengurangi lemak tubuh serta membantu menurunkan berat badan Anda. Olahraga berlari akan mendapat hasil yang maksimal jika Anda melakukannya secara rutin minimal 30 menit setiap hari.

3. Berenang

Olahraga renang tidak hanya dapat membantu Anda dalam mengecilkan perut, tetapi juga dapat membantu meningkatkan kekuatan otot dan tulang, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan kualitas tidur Anda. Olahraga ini dapat Anda lakukan selama 20-30 menit setidaknya 2-3 kali dalam seminggu.

4. Senam aerobik

Gerakan yang dapat Anda lakukan dalam senam aerobik akan membakar kalori secara bertahap, dengan demikian dapat membantu Anda mengecilkan perut. Tidak hanya itu saja, jenis senam ini juga baik untuk mengendalikan stes dan meningkatkan kekuatan sendi serta tulang Anda.

Jika Anda menginginkan penampilan yang ideal tanpa ada gangguan perut buncit, buanglah rasa malas dan lakukan olahraga ringan untuk mengecilkan perut. Jangan lupa, lakukan gerakan pemanasan terlebih dahulu sebelum Anda melakukan olahraga dan gerakan pendinginan setelah anda selesai latihan. Supaya upaya dalam mengecilkan perut semakin optimal dan hasilnya dapat dipertahankan, Anda tetapi perlu mengatur pola makan serta mencukupi istirahat.